L’art du café : quelle est la meilleure façon de le déguster ?

Vous êtes un amateur de café ? Découvrez comment magnifier votre expérience gustative. Naviguez entre grains, méthodes de préparation et techniques de dégustation. Vivez le café comme jamais auparavant !

L'art du café : quelle est la meilleure façon de le déguster ?

Doux, fruité ou encore corsé, le café est consommé depuis le IXe siècle. Découvert selon les experts en Ethiopie, la culture du café s’est aujourd’hui développée dans près de 80 pays. Ces destinations situées dans « la ceinture du café » incluent les tropiques du Cancer et du Capricorne. De l’Amérique du Sud en passant par l’Afrique et jusqu’en Asie, les conditions climatiques s’avèrent idéales pour l’exploitation du caféier. Parmi ce large choix, quels grains faut-il choisir ? Que signifient arabica et robusta ? Comment conserver, préparer et consommer le café ? Entre les notes épicées, florales ou encore chocolatées, découvrons les secrets de cette boisson et de sa mousse ambrée.

Une boisson complexe comme le vin

Le café : une liqueur d’exception

C’est vrai, lorsque l’on mentionne le café, il est souvent comparé au vin. Avec plus de 200 variétés de café et près de 1 000 arômes différents, chacun peut y trouver son compte ! Entre la subtilité, la puissance ou l’amertume, la dégustation de café est un art. Les professionnels sont appelés dégustateurs tout comme les œnologues pour le vin ! Chaque café est unique, notamment par son origine, sa variété, son mode de culture, sa torréfaction ainsi que ses notes aromatiques. Ce large choix, et les saveurs multiples, classe le café au rang de boisson d’exception. C’est par ailleurs la plus consommée dans le monde !

Le café dans tous ses états

Plus ou moins serré, chaud ou froid, avec un peu de sucre ou bien un nuage de lait, le café est apprécié de différentes manières selon les goûts de chacun et les habitudes culturelles (le café turc est par exemple très particulier !). Le café fait même partie de la gastronomie et se retrouve jusque dans les préparations culinaires de différents pays : tiramisu, crème dessert, mousse ou encore couplé à un alcool avec l’irish coffee.

Note (pas) bête : pour votre santé, veillez à ne pas dépasser 3 tasses de café dans la journée !

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Café en grain ou café moulu ?

Que ce soit pour un ristretto, espresso, cappuccino ou encore un américano, le choix du café est crucial. Pour les férus de café, l’acheter en grains est indéniable. Fraîchement moulu, le café développe tous ses arômes et reste la meilleure façon de le déguster dans son entièreté. Pour les amateurs, et consommateurs de café au quotidien, le café déjà moulu (en paquet, en capsule dolce gusto, ou en dosettes) ravira les papilles. Pour ce qui est du café soluble… Non, on n’en parle pas de celui-là.

Deux possibilités (ou pas) entre l’arabica et le robusta

L’arabica est une espèce de café et représente 70% du marché. Le robusta, quant à lui, est une variété de caféier appelé Coffea Canephora. En résumé, ce n’est pas la même plante et donc pas les mêmes modes de culture ni d’environnement. L’espèce de caféier arabica pousse sur les hauts plateaux d’Ethiopie à une altitude comprise entre 600 et 2 000 mètres. Plutôt fragile, cet arbre est cultivé au-dessus de 15°C et son grain est caractérisé par le sillon en « S » qui le partage en deux. La variété robusta est, comme son nom l’indique, plus robuste et originaire du Congo. Son grain est synonyme d’amertume et avec son goût corsé, c’est un café pour les initiés. En règle générale, les personnes aimant l’un, n’apprécient pas l’autre. Pourtant, de nombreux fabricants, torréfacteurs et industriels mélangent les deux !

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De la torréfaction jusqu’à la préparation du café

Chaleur et savoir-faire du torréfacteur

La torréfaction est un choc thermique. Les grains de café sont cuits à cœur dans une chaleur maîtrisée et particulière. S’en suit une réaction chimique complexe : une fois l’humidité enlevée, la cuisson permet aux huiles essentielles de se libérer. Elle peut aller de 1 à plus de 800°C ! C’est à cette étape que les arômes se développent et font la qualité gustative du café.

Les modes de préparation à la maison

A chacun sa technique ! Via une machine à percolateur, une cafetière à l’italienne, à piston, ou encore un électroménager de marque très connue. Quelle que soit la façon de préparer votre boisson, retenez que l’eau minérale est idéale et que les températures doivent être comprises entre 85 et 90°C.

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Julie Leveque
Rédactrice spécialisée dans le marketing, la créativité et l'éducation.